pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
В последнее время пошла очередная волна протестов-требований на тему отмены преподавания астрономии в школе. Аргументы всевозможные - от антирелигиозно-философских до инновационных ("космонавтика - наше все"). Казалось бы, мне по роду деятельности надо быть всеми конечностями "за", поэтому я очень удивляю собеседников, когда говорю, что отношусь к этой идее более чем прохладно. Поскольку каждый раз повторять одни и те же аргументы несколько надоедает, попробую изложить их один раз в письменном виде.



Начну я с уже теперь древней (лет десять прошло) истории. Как известно, в те времена все школьные предметы относились к тому или иному "компоненту" - федеральному, региональному или школьному. Смысл состоял в том, что "федеральный" предмет в соответствующем объеме должен преподаваться во всех школах страны, "региональный" - во всех школах субъекта РФ, а "школьный" школа может преподавать или не преподавать в зависимости от ее, школы, желания и возможностей.
В 90-х годах астрономию "исключили из школьной программы" - она оказалась предметом "школьного компонента". В разных регионах России это привело к разным последствиям, но в Петербурге в большинстве школ этот предмет не преподавался.

И вот лет десять назад один из наших сотрудников (астрономических отделения/института СПбГУ), ребенок которого как раз пошел в 11-й класс, обнаружил, что предмета "астрономия" у ребенка в расписании нет. Сотрудник - человек достаточно целеустремленный и настойчивый, он загорелся идеей, что астрономию в школы надо вернуть... и смог в масштабе Петербурга это сделать. Два-три письма, несколько подключенных к проталкиванию "шишек" - и астрономия в Петербурге стала "региональным" предметом, обязательным к преподаванию во всех 11-х классах школ города.

Это была прелюдия - а теперь начинается основная часть истории. Узнав о нововведении, школьные учителя физики (на которых "свалили" астрономию) немедленно взвыли. Программ нет, поурочно-тематического планирования нет, учебников нет (старые томики Воронцова-Вельяминова почти все школы успели сдать в макулатуру или иным образом от них избавиться), рабочих тетрадей нет, методического обеспечения нет... короче говоря, жить нельзя и предмет преподавать тоже нельзя.

Узнав о вселенском вое, вовлеченные в процесс люди призадумались, и, чувствуя, по-видимому, некоторые угрызения совести, взялись по мере возможности затыкать дыры. Учебники астрономии удалось закупить (они в России есть в нескольких вариантах, тогда как раз появилась пара новых и переиздали старые), программу, планирование и рабочую тетрадь соорудила еще живая кафедра теоретической физики и астрономии РГПУ им.Герцена (это местный пединститут), а на методическое обеспечение и повышение квалификации подрядили имеющихся в Петербурге астрономов (благо их много - университет, академические обсерватория и институт, отдел в ФТИ и понемногу в нескольких других местах).

И вот тут-то началось... оказалось, что просто рассказывать учителям про что-то астрономическое и снабжать их книжками (интернет-ссылки тоже давались, но тогда ими мало кто мог воспользоваться) - это мало. Быстро выяснилось, что основная масса учителей хочет, чтобы им надиктовали набор текстов, которые они затем будут зачитывать ученикам - и какие-то более интеллектуальные методы обучения их не устраивают. При этом текст должен быть "без формул" (о чем потрясенно рассказывал один из лекторов, пытавшийся ввести в текст страшную формулу третьего закона Кеплера), "без английских сокращений" (например, Hubble Space Telescope должен был называться не HST, а обязательно "КТХ") и т.д.

В итоге среди трех сотен учителей нашлось человек пять-шесть, которым было интересно и которые были в состоянии усваивать информацию. По странному совпадению оказалось, что эти учителя и так сохранили у себя в школах преподавание астрономии...

Года через три-четыре мы попытались заняться выяснением того, что, собственно, творится в школах. Официальные каналы для этого в полной мере не годятся, но олимпиады и приемная комиссия факультета помогали собирать статистику неофициально.

Итог был таким. В Петербурге около 700 школ. Примерно 50 из них - специнтернаты (не для особо одаренных) и т.п., и их можно было всерьез не учитывать. Из оставшихся 650 примерно 150 тем или иным способом официально отвязались от преподавания астрономии. В оставшихся 500 она как бы была, но около 100 не вписывали ее даже в аттестат ("нет учителя"). Еще примерно 130 ограничивались исключительно записью в аттестате (либо копией оценки по физике, либо "пятеркой" всем). Еще около 150 школ имели уроки астрономии официально, но реально использовали их для физики (или какого-либо другого предмета - от математики до ОБЖ - если "астроном" вел этот предмет). Из оставшихся в 70 школах в качестве астрономии рассказывалась какая-нибудь чушь - как правило, на уфологические или астрологические темы. Еще в 30 учитель зачитывал учебник с выражением или без оного и задавал на дом рефераты, и только в оставшемся десятке или двух действительно преподавалась астрономия (не всегда удачно, но делались хотя бы попытки).
В итоге в тот момент, когда "компонентная" система скончалась, то, что вместе с ней в школах Петербурга упразднена астрономия, почти никто не заметил. Тем, где она действительно была, она и осталась - где-то в виде раздела физики, где-то как отдельный предмет, официально считаемый "еще одной физикой", где-то в виде элективного курса или факультатива.

Причины всего этого очевидны, и они никуда не денется, даже если завтра во всех школах России введут по 10 часов астрономии в неделю.

Во-первых, в России способны преподавать астрономию (а не читать вслух учебник) и могут и хотят работать в школе пара сотен человек, не больше. Это кое-как может покрыть потребности одного крупного города (если один такой человек будет работать в двух-трех школах), но не всей страны. Соответственно, во всех остальных случаях попытка преподавания астрономии приведет либо к рассказам баек про НЛО, либо к убиению остатков интереса к этой науке чем-нибудь вроде заучивания списка созвездий наизусть, либо к простой перекидке выделенных часов "втихую" на физику или что-то еще (и последний вариант - самый лучший).

Во-вторых, астрономия - физико-математическая наука, причем далеко не самая простая. Почти все ее хоть сколько-нибудь интересные результаты можно изложить (пусть даже в простейшей форме) только после появления соответствующей математической и физической базы. В существующих сейчас условиях это имеет смысл только в физико-математических школах и классах, и то далеко не во всех. В обычных же школах, где в старших классах два часа физики в неделю (если физика есть как отдельный предмет, а не как кусочек "естествознания"), астрономию преподавать просто невозможно, да и в самом деле не нужно.

В том виде, в котором астрономию предполагается вернуть в школы, сделать это невозможно. Точнее, возможно - если сейчас полностью перетряхнуть всю систему среднего образования и систему подготовки учителей, то лет через десять-пятнадцать, возможно, появятся люди, которые смогут вести этот предмет, и им будет где это делать. Но на практике этого нет и явно никогда не будет.

Можно было бы пойти по более разумному пути. Оставить "описательную" часть астрономии в 5-6 классе, когда всем еще все интересно, и для всех выпускников ограничиться именно этим. А в 10-11 классах преподавать астрономию в нормальном объеме и на нормальном уровне - но только в физико-математических школах, там, где это еще можно сделать. Но в любом случае надо о чем-то думать - просто так хотеть, чтобы "все было", не думая, а как это будет реализовываться на практике, явно не стоит. В интересах самой же астрономии.

Date: 2010-11-08 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Неужто большинство учителей физики не могут усвоить третий закон Кеплера?:)

Date: 2010-11-08 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] koshka-s-lojkoy.livejournal.com
Не могут.
И закон Ома и его применение на практике то же вызывает очень серьезные проблемы.

Date: 2010-11-08 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
ИМХО, тут уже слабоумием попахивает.:)

Date: 2010-11-08 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] mari-marian.livejournal.com
Может это современные выпускники? Я заканчивала МПГУ в 93, и у нас астрономия шла отдельным курсом два семестра с лабораторными. Хотя в дипломе у меня физика и информатика, а не физика и астрономия. Преподавали, впрочем, неважно. Даже в вузе.

Date: 2010-11-10 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] shtauktsh.livejournal.com
К сожалению, не только современные и не только преподаватели астрономии. Недавно совсем на проверке городских олимпиад по физике одна из проверяющих - уважаемая дама, преподаватель физики со стажем - спросила, как составлял задачи на школьный тур физики. Собственно, ее это волновало, как как там была нерешаемая задача. А именно: "Из начального пункта с интервалом 30 мин выехали два поезда со скоростью 60 км/ч. Определить скорость электрички, шедшей им навстречу, если интервал между ее встречами с поездами - 15 мин."
И такого много, часто и густо.

Date: 2010-11-10 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] mari-marian.livejournal.com
Ну так из моего выпуска никто в школе и не работает. Я давно задаюсь вопросом, кто же так все-таки там работает? В этом году младший пошел в 1 класс, думала устроиться в школу, так места не нашла :)

Date: 2010-11-08 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Не все, но, увы, очень многие. Причем основная проблема была в том, что они его уже знали. :)

Дело в том, что его можно сформулировать не только для Солнечной системы, но, вообще говоря, и для произвольных двух тел. Разница - в выражении для константы в правой части. Именно это и было камнем преткновения - большая часть народу "вот не понимала и все!", как это так может быть. В голове прочно зашито, что законы Кеплера - для Солнечной системы, и любой другой вариант вызывает отторжение, похоже, уже на подсознательном уровне.

С остальным, собственно, проблемы примерно те же. Бывают, конечно, и клинические случаи, когда учителя действительно ничего не знают и не могут, но в большинстве случаев все более-менее сносно. Но как только надо понять хоть что-то новое - пусть даже совершенно тривиальное - возникает непробиваемый барьер.

Date: 2010-11-08 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Интересно, в каком возрасте такой барьер образуется.

А если назвать закон как-то по другому?:) В конце концов, Кеплер ведь свои законы именно для Солнечной системы формулировал.

Date: 2010-11-08 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Не знаю. Подозреваю, что в среднем где-то через 5-6 лет после прихода на работу в школу.

Он, к сожалению, уже три века общеизвестен под названием "(обобщенный) III закон Кеплера", а адаптировать материал такого уровня сложности специально для учителей несколько нелепо.

Date: 2010-11-08 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
А если 20 раз повторить, что закон - обобщенный?:)

Date: 2010-11-08 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Кстати, может быть, проще формулировать для системы из "тяжелого" центра и нескольких "легких" спутников? Случай двух тел все равно не сильно актуален для Солнечной системы - а как там константу искать, мне совсем не очевидно.:)

Date: 2010-11-08 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
А это не помогло (попытка делалась). Хотя вариант с двумя телами произвольной массы тоже используется.

А константу в случае одного притягивающего центра получить достаточно просто - если известно, что она от формы орбиты не зависит, то можно рассмотреть легкий спутник, летающий вокруг центра по круговой орбите, после чего все это превращается в стандартную задачу по физике для 10 класса. Впрочем, и честный вывод для орбиты с произвольным эксцентриситетом - это материал первого семестра первого курса матмеха, т.е., по идее, он должен быть доступен человеку с высшим физико-математическим образованием.

Date: 2010-11-08 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Кстати, да: нам перед экзаменом по матану сказали прочитать самостоятельно.:) Я честно прочитал - но, вроде, в билеты этот вопрос не вошел.:)

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios