pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
Ну вот, настал очередной "Тятьянин день", он же "день студента" (сиречь день основания МГУ). Странный праздник (на мой атеистическо-петербургский взгляд), да к тому же с неопределенной датой.

Дело в том, что два разных названия праздника предполагают празднование в разные дни. Если мы празднуем день основания МГУ, то года принято отсчитывать по современному - григорианскому календарю. Если мы празднуем православный день святой Татьяны, то по церковному календарю, а он юлианский. Так как повод для возникновения праздника случился в XVIII веке, то разница имеется и составляет два дня.

День основания МГУ праздновать надо 23 января (так как основание случилось 12 января 1755 года, разница между григорианским и юлианским календарями тогда составляла 11 суток). А вот день святой Татьяны действительно празднуется 25 января (в XX и XXI веках). Однако закрепленная в указе президента РФ дата праздника - именно 25 января без всяких оговорок.

Поэтому еще интереснее ситуация станет в XXII веке (если все это сохранится к тому моменту). Официальной датой праздника будет и не день рождения МГУ (он останется 23 января), и не день святой Татьяны (он будет 26 января), а некая абстрактная дата из древнего президентского указа.

Впрочем, когда-то на такие грабли уже наступали. I Никейский Собор в 325 г. утвердил в качестве догмата веры противоречивые правила вычисления даты Пасхи, что, собственно, и привело через тысячу с лишним лет к появлению григорианского календаря. Для церковных иерархов тех времен ошибка простительна - продолжительность тропического года тогда знали не слишком хорошо. А вот что нынешних нецерковыных дернуло?..

Date: 2009-01-28 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
На всякий случай: в фразе про "плохих ученых и верующих" речь все-таки шла о людях, которые сначала занимались наукой, а потом полностью ушли из нее и истово ударились в религию. Т.е. к Вам это не относится. :)

Date: 2009-01-29 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yuretz73.livejournal.com
А, а я понял, что верующим ученый становится потому, что он плохой ученый, но при этом он будет плохим верующим, потому, что он ученый :) Первое утверждение, на мой взгляд, абсолютно ложное, а вот во втором есть немалая доля истины -- в соответствии с евангельским и святоотеческим учением знание (не только светское, но даже и богословское!) мешает обретению чистой веры. Впрочем, в наши дни это относится практически ко всем, не только к ученым.

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios