pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
Закончили проверку районного тура астрономической олимпиады. Результаты страшненькие - хотя, в принцпипе, они похожи на предыдущие, но с каждым годом картина становится все хуже и хуже.

Собственно, в параллели 5-6 классов все нормально. Кто-то решает задачи лучше, кто-то - хуже, у кого-то из детей с логикой хорошо, у кого-то - не очень. В 7-8 классах доля приличных работ становится поменьше, но распределение результатов все равно достаточно естественное.

А вот уже примерно с 9 класса и дальше, к 11 классу, результаты просто пугают. Участники начинают четко разделяться на две категории - меньшинство с естественным распределением результатов (у кого-то получше, у кого-то похуже) и подавляющее большинство, у которого, судя по работам, полностью атрофировались мозги.

При этом достаточно часто встречаются случаи, когда один и тот же ребенок несколько лет назад в 6 классе мог решить задачу, а к 10 практически такая же задача оказалась для него уже непосильной проблемой. Или такое наблюдение - ученики 7-8 классов в большинстве своем понимают, что если в задаче требуется найти размер чего-то там, то ответ (даже если он взят с потолка) должен быть выражен в метрах или километрах или световых годах и т.д. Ученики 10 класса в такой же ситуации намного чаще выдают "ответ" в килограммах, сутках и прочих единицах, отличных от единиц длины.

Ладно, к тому, что в старших параллелях ученики "обычных школ" почти всегда не знают ничего, даже того, что положено знать по минимальной школьной программе, все уже привыкли. Но как-то складывается впечатление, что учеба в старших классах обычной школы - не приличной специализированной, коих немного - не только бесполезна, но и просто вредна. Как наша система школьного образования умудряется добиться этого - мне неведомо.

Date: 2010-12-14 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Я говорила о другом. О том, что даже как было, было лучше чем сейчас. Это вовсе не значит , что школу надо привести в вид 1975 года с передничками и ролью КПСС в любом предмете.
20-30 лет, так их нету.Они, может быть, были в году так 1995, т.е. 15 лет назад. Еще 20-30 лет?
А про вариативность сейчас, да, на бумаге ее существенно больше чем в СССР, кто бы спорил. Однако если тогда даже в самых-самых физматшколах нагрузка не превышала 7 уроков не каждый день, то сейчас это стандартная нагрузка. А силы, время и здоровье не беспредельны.

Date: 2010-12-14 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
то есть Вы за снижение нагрузки в средних школах? Это сейчас основной государственный тренд, не волнуйтесь.

Date: 2010-12-14 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Опять таки, снижать можно по разному, правда? И Вы считаете, что по 7-8 уроков в день это нормально?

Date: 2010-12-14 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
я бы вообще предпочел перенести разговор из плоскости «что сейчас у нас ненормально» в плоскость «что можно сделать для улучшения образования».
Вот, скажем, я для улучшения нашей системы образования 10 лет учил детей математике и физике в летней школе. У нас был принцип, что у ребенка в течение смены не должно быть свободного времени. Довольно много школьников, ставших потом студентами и аспирантами, считают этот решение полезным для себя. Умерших от учебной перегрузки замечено не было.

Date: 2010-12-14 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Ну так вы кого учили-то? Мотивированных детей, которые хотят учиться. Мало того, еще и приехавших для этого летом в матшколу, небось еще и отбор прошедшие? Это всеобщее среднее образование, что-ли? Таких детей кто угодно учить хочет (не в плане наезда, нет-нет) и чему угодно, хоть математике, хоть суахили.
Моя старшая тоже отлично училась в летней школе, что-то в обычной дело идет гораздо напряжнее.
А что можно сделать для улучшения - самое простое и можно сделать прямо сейчас - хорошо учить азы. Этого в школе сейчас просто нет. Не успели научить детей читать-писать, уже разборы фонетические. Не стали учить детей даже писать план к сочинению - давайте творите. Ну и до бесконечности.

Date: 2010-12-14 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
по контексту разговора я вижу, что Вас скорее интересуют сложности в системе образования применительно к Вашим собственным детям, верно? Но разве они плохо мотивированы? Вообще, на низкую мотивацию детей обычно указывает самый слабый педагог коллектива.

Мы учили хорошо мотивированных детей из провинции, приехавших для этого в летнюю многопредметную школу и прошедших отбор (примерно 1.3-1.5 человека на место по критерию мотивации). Да, мы занимались тем, чем нам нравилось, что естественно, поскольку работа в нашей школе идет на добровольных началах (не оплачивается). Мотивацию учиться мы не только требовали, мы ее еще и создавали. Например, дети, приехавшие к нам второй раз — заметно более осознанно воспринимают обучение как этап подготовки к серьезной взрослой жизни (институт, работа по профилю).

Я должен извиниться, но я не вижу в Ваших суждениях об образовании логики и последовательности. То у Вас "хорошо учить азы", то "проращивали фасолины с удобрением и без и сравнивали" (серьезная научная задача), то "снизить количество уроков". Может быть, я плохо слежу, но я не вижу центральной нити в этом.

Date: 2010-12-14 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Так о том и речь. Что Вы, простите еще раз, видели не просто мотивированных детей, а самых сливочно мотивированных детей в том самом предмете, который и преподавали, причем недели 3, да? Ну и о чем спор-то? Реальности ежедневной вы не видите.

Date: 2010-12-14 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
я писал Вам, надеясь, что Вы уловите — реальность состоит в том, что мотивацию у ребенка надо создать, и сделать это возможно. Наши дети были — обычные дети из провинции, двое из любых трех. Их уровень кругозора и "базовой мотивации" заметно ниже, чем у московских детей, поверьте, я видел тех и других и могу сравнивать. В Москве огромный выбор школ и дополнительных кружков, нам такого и не снилось. Честно говоря, не понимаю Вас. Ну не нравится Вам Ваша средняя школа, найдите другую.

Date: 2010-12-14 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Вот и я не понимаю. Вы создали мотивацию хоть у одного ребенка? Нет, Вы отобрали себе тех, кто уже хотел. Немотивированные к вам просто не пришли. Они у Вас стали хотеть больше? , надо же как удивительно в хорошей компании и у хороших учителей. Ну и причем здесь школьная реформа?

Date: 2010-12-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
угу

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios