pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
Посидел сегодня на соответствующем общегородском мероприятии. Впечатление удручающее.

Казалось бы, уже понятно, что кризис - всерьез и надолго, а существовавшая до сего момента структура экономики приказала долго жить. Однако подавляющее большинство абитуриентов все равно ломится к стендам ВУЗов, выпускающих офисный планктон, и интересуется лишь работой "в финансовой сфере". У остальных - пустота. Ладно, мы со своей страшной наукой... но пустота у стендов Горного (это в нашей-то стране), ПерМеда и т.п. - это уже совсем печально. Еще печальнее то, что, насколько мне известно, за пределами России, в том числе и во вполне благополучных странах, картина точно такая же.

Есть, правда, и веселые моменты. Нам досталось место напротив стенда "запесочницы", поэтому поводов для тихого ржания было весьма много. Особенно запомнилась крутившаяся весь день презентация, в которой утверждалось, что "Оксфорд и Гарвард позавидуют - самый современный европейский университет строится на Фучика, 15". Особенно позавидует находящийся в США Гарвардский университет - ему никогда не стать "самым современным европейским университетом"..

Там же был еще один шедевр: фотографии толп в мантиях и кембриджских шапочках (кстати, всегда интересовало - почему парадная "форма" одного конкретного английского университета в России считается чем-то вроде стандартной одежды для ученого?), а сверху надпись  "Университет - эпицентр научных исследований". Разницу между словами "центр" и "эпицентр" запесочные культурологи, похоже, не усвоили.

Date: 2008-11-22 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-v-k-73.livejournal.com
Ой, вот только про запесочник не надо, а то я щаз матюгацца стану злобно :) А что не идут к нам, а вовсе идут не к нам — в этом есть бооооольшой плюс: на фига они нам, собственно, нужны, тупенькие?

Date: 2008-11-22 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Насчет матюгаться - это нормальная человеческая реакция. В данном случае. :)

А что не идут - это верно, наших клиентов на подобных мероприятиях действительно бывает крайне мало. Но неприятно другое - слишком велика стала доля тупеньких. Это уже просто опасно - не для нас в частности, а для страны в целом, если не для всей планеты.

Date: 2008-11-22 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] a-v-k-73.livejournal.com
Ну, я лично с этим борюсь, как могу :) Например, девицам на первом курсе троечки натягиваю — на расплод :)))

Date: 2008-11-22 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] narca1en.livejournal.com
Кто б сказал, почему население тупеет и как с этим бороться...
Хотя у вас все еще не так плохо, говорю как человек, имеющий возможность сравнить питерских студентов с кишиневскими...

Date: 2008-11-22 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Но, как всегда, хочется большего. К тому же некоторые толковые студенты иногда куда-то пропадают. :)

Date: 2008-11-22 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] narca1en.livejournal.com
*shy*
Это все политика университета по отношению к иностранцам, рвущимся на престижные факультеты!

Вот... постаралась отмазаться...)))

Date: 2008-11-22 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Не-а, не пройдет. :) А если серьезно, то действительно очень жаль.

Date: 2008-11-22 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] narca1en.livejournal.com
Если серьезно, то мне тоже. Я безумно скучаю. Но при этом понимаю: останься я в Питере еще хотя бы на полгода, дело бы окончилось нервным срывом. Увы.

Date: 2008-11-24 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] v43.livejournal.com
"подавляющее большинство абитуриентов все равно ломится к стендам ВУЗов, выпускающих офисный планктон, и интересуется лишь работой "в финансовой сфере". У остальных - пустота."

Так не осилят они науку, тут здравый расчет. Большинство тянут срок до дембеля даже в слабейших тех. ВУЗах. А что до пустоты, сокращаются ли желающие поступить на "страшную науку"?

Date: 2008-11-24 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Во-первых, некоторые осилят. Конечно, не все, но много и не требуется.

Во-вторых, основная проблема в том, что с "ненаукой" творится то же самое. Черт с ним, если в стране станет меньше математиков или астрономов - это не так уж фатально (хотя и неприятно). А вот то, что почти никто не хочет быть инженером, строителем, врачом, геологом-разведчиком - это уже действительно фатально. Откуда будут браться те деньги, которые 90% абитуриентов жаждут считать и перекладывать из одного кармана в другой?

Date: 2008-11-25 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] v43.livejournal.com
"почти никто не хочет быть инженером, строителем, врачом, геологом-разведчиком - это уже действительно фатально."

Согласен. Наверно должна пройти перестройка в сознании граждан чтобы подобные профессии стали востребованы. А пока.., смотрю на свою сестру - 6 лет в мед вузе, плюс 2 года ординатуры = врач в занюханой (по моим меркам) больнице с 16 т.р. в месяц. Не впечатляет.

Кстати, пардон за невежество, а что такое "запесочница"?

Date: 2008-11-25 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Деньги, как правило, действительно не впечатляют. Но должно же людей интересовать еще что-нибудь кроме денег? А "перестройка в сознании", боюсь, произойдет только тогда, когда последствия такого подхода к жизни станут очевидны для всех - а тогда уже поздно будет.

"Запесочница" - это Гуманитарный Университет Профсоюзов, возглавляемый Доктором Культурологии, Профессором и проч. и проч. А.Запесоцким.

Date: 2008-12-06 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-ts.livejournal.com
Добавление к сказанному об университете Запесоцкого:
Университет создавался как коммерческое заведение, в период передела собственности профсоюзов. Никакого отношения к обучению и науке проект создания уноверситета не имеет, только коммерческие цели. Каковы цели - таков и результат.

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios