Dec. 8th, 2014

pphantom: (Default)
Во-первых, пусть объявление лежит и тут:

====
Заочный отборочный тур Санкт-Петербургской астрономической олимпиады объявляется открытым!

Участие открыто для всех желающих школьников 5-11 классов. Ученики более младших классов могут принять участие в параллели 5 класса.
Зарегистрироваться и получить задание можно по ссылке: http://school.astro.spbu.ru/?q=ext

Тур проводится с 1 декабря по 15 января.

По итогам тура участники будут приглашены на Заключительный этап СПбАО, который будет проведен примерно в 15-20 регионах России, а также в некоторых других государствах.

Подробнее о СПбАО можно прочитать здесь:
http://school.astro.spbu.ru/?q=olymp

====

Во-вторых, уважаемые френды - не желаете ли принять участие? Не в собственно олимпиаде (кажется, всем уже поздно), а в организации? Если Вы живете в регионе, до которого СПбАО еще не добралась, и можете провести очные туры или просто передать информацию заинтересованным школьникам - присоединяйтесь, мы будем очень рады.
pphantom: (Default)
Недавно на факультетском сайте повесили объявление, что все студенты и сотрудники СПбГУ могут скачать и поставить свежий MATLAB на совершенно законных основаниях и совершенно бесплатно. Ну, на халяву и уксус сладкий, так что в какой-то момент я решил попробовать, хотя, честно сказать, давненько не использовал ничего похожего, обходясь Фортраном, библиотеками, gnuplot'ом и чем-нибудь скриптовым (в подавляющем большинстве случаев это был Lua).

Естественно, скачал я установщик для Linux (поскольку Windows все равно ни на одной имеющейся в наличии машине нет, да и зачем?). А дальше началось...

Установка из-под пользователя, естественно, никому не нужна (не в домашний же каталог все это ставить). Поэтому запускаем через sudo. Немедленно выясняется, что установщику нужен доступ к X11, причем какой-то специфический, и sudo его не устраивает.

Чертыхаюсь, захожу под полноценным root (что не делал, кажется, ни разу в жизни, ибо нефиг). В таком варианте установщик радостно запускается... и начинает выкачивать десятки гигабайт не в /tmp, а непосредственно в /root (в котором, естественно, столько свободного места нет и никогда не было). Попытки как-то объяснить установщику, что временные файлы надо хранить не в домашнем каталоге root'а, а в более стандартном для этого месте успехом не увенчались.

А дальше... С одной стороны, смонтировать под /root что-нибудь большое и пустое, вообще говоря, несложно. С другой - а нужно ли мне ПО под Linux, разработчики которого до такой степени не в курсе, как в этой ОС все организовано? Задумался я над этим вопросом, и решил его отрицательно.

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios