pphantom: (Default)
pphantom ([personal profile] pphantom) wrote2010-12-14 02:46 am

Грустные мысли

Закончили проверку районного тура астрономической олимпиады. Результаты страшненькие - хотя, в принцпипе, они похожи на предыдущие, но с каждым годом картина становится все хуже и хуже.

Собственно, в параллели 5-6 классов все нормально. Кто-то решает задачи лучше, кто-то - хуже, у кого-то из детей с логикой хорошо, у кого-то - не очень. В 7-8 классах доля приличных работ становится поменьше, но распределение результатов все равно достаточно естественное.

А вот уже примерно с 9 класса и дальше, к 11 классу, результаты просто пугают. Участники начинают четко разделяться на две категории - меньшинство с естественным распределением результатов (у кого-то получше, у кого-то похуже) и подавляющее большинство, у которого, судя по работам, полностью атрофировались мозги.

При этом достаточно часто встречаются случаи, когда один и тот же ребенок несколько лет назад в 6 классе мог решить задачу, а к 10 практически такая же задача оказалась для него уже непосильной проблемой. Или такое наблюдение - ученики 7-8 классов в большинстве своем понимают, что если в задаче требуется найти размер чего-то там, то ответ (даже если он взят с потолка) должен быть выражен в метрах или километрах или световых годах и т.д. Ученики 10 класса в такой же ситуации намного чаще выдают "ответ" в килограммах, сутках и прочих единицах, отличных от единиц длины.

Ладно, к тому, что в старших параллелях ученики "обычных школ" почти всегда не знают ничего, даже того, что положено знать по минимальной школьной программе, все уже привыкли. Но как-то складывается впечатление, что учеба в старших классах обычной школы - не приличной специализированной, коих немного - не только бесполезна, но и просто вредна. Как наша система школьного образования умудряется добиться этого - мне неведомо.

[identity profile] draug.livejournal.com 2010-12-14 11:26 am (UTC)(link)
я писал Вам, надеясь, что Вы уловите — реальность состоит в том, что мотивацию у ребенка надо создать, и сделать это возможно. Наши дети были — обычные дети из провинции, двое из любых трех. Их уровень кругозора и "базовой мотивации" заметно ниже, чем у московских детей, поверьте, я видел тех и других и могу сравнивать. В Москве огромный выбор школ и дополнительных кружков, нам такого и не снилось. Честно говоря, не понимаю Вас. Ну не нравится Вам Ваша средняя школа, найдите другую.

[identity profile] seregond.livejournal.com 2010-12-14 11:53 am (UTC)(link)
Вот и я не понимаю. Вы создали мотивацию хоть у одного ребенка? Нет, Вы отобрали себе тех, кто уже хотел. Немотивированные к вам просто не пришли. Они у Вас стали хотеть больше? , надо же как удивительно в хорошей компании и у хороших учителей. Ну и причем здесь школьная реформа?

[identity profile] draug.livejournal.com 2010-12-14 12:00 pm (UTC)(link)
угу