pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
Как я уже когда-то писал, ЖЖ - это такой свисток для выпуска пара. Очередной пар накопился, так что займемся антирекламой (ну и заодно рекламой).

Итак, задача - свозить 19 человек в Анапу и обратно в начале апреля. Поезда из Петербурга туда в это время года не ходят, в соседний Новороссийск - тоже, так что ехать надо через Москву, а на поезде это получается весьма дорого. Вывод - надо лететь на самолете. Прямых рейсов тоже нет, но покупка согласованных билетов на самолеты обычно происходит со скидкой, в отличие от поездов РЖД.

Быстро выясняется, что по маршрутам СПб-Москва и Москва-Анапа одновременно летают только две авиакомпании - "Аэрофлот" и "S7". У второй неудобно стыкуются рейсы в сторону Анапы (нужно ночевать в Москве в аэропорту). Соответственно, решаем лететь "Аэрофлотом" и начинаем выяснять, как все это оформлять. Проблема в том, что группа большая и на нее хочется получить скидку - деньги на поездку казенные и общая сумма достаточно жестко ограничена. Кроме этого, при покупке билетов на сайте можно заказать сразу только четыре билета, и перспектива сначала купить билетов десять, а потом узнать, что места кончились, как-то не прельщает.

И вот тут-то и начинается анекдот. Выяснив местные "Аэрофлотовские" телефоны, начинаем по ним названивать. Где-то не берут трубку, где-то вместо человека пищит факс, еще пара телефонов непрерывно заняты. На сайте по поводу групповых перевозок ничего не сказано, но написано, что кассы и представительство есть в "Пулково-1", куда можно легко заехать по дороге домой с работы. Решаем этим воспользоваться, а заодно и послать e-mail с тем же вопросом о групповой перевозке.

Заезжаем. Касса действительно есть  (в виде будки с теткой), в нее стоит хвост, который на первый взгляд совершенно не движется (на второй - тоже). У стоящих в очереди на лицах уже видна решимость убить всякого, кто попытается что-то спросить у кассирши без очереди. Решаем заглянуть в представительство.

Заглядываем. В комнате сидят два человека, обращаемся к той жертве, что ближе к дверям  - девушке с кислым выражением лица. Выясняется, что она только принимает и отправляет самолеты, о том, куда нам ходить и что делать, она не знает (по тону ответа чувствуется, что знает, но  в цензурной форме выразить не может).

Вышли обратно. Увидели недалеко дверь аналогичного представительства S7 и решили посетить и его - обратные рейсы S7 нам годятся, а насчет "туда", возможно, все-таки есть какая-то возможность (ассоциированная компания и т.п.). Внутри обнаружился молодой человек, которому были заданы все те же самые вопросы, что и "аэрофлотовской" девушке. Что интересно, он, по-видимому, тоже "только принимает и отправляет самолеты", однако мы получили вежливые ответы на те вопросы, на которые он мог ответить, исчерпывающую информацию о расположении петербургского офиса S7, а заодно визитку с телефоном, по которому можно позвонить. Сказано было также, что если мест будет не хватать, можно договориться о замене самолета на более вместительный, поскольку "19 человек - это серьезно".

Контраст нас впечатлил. Было решено на следующий день попробовать связаться с S7 по поводу возвращения в Петербург и все-таки что-то узнать у "Аэрофлота" по поводу дороги туда.

С S7 все получилось достаточно просто - звонок по телефону, ответ "да, конечно", окончательный ответ обещали дать на следующий день. На следующий день (в субботу) все оказалось в порядке, нам забронировали места и выслали по e-mail'у бланк группового заказа, велев вбить в него данные пассажиров и отослать обратно не позже утра понедельника. В понедельник еще один звонок - о переводе денег с карточки - и через 10-15 минут в почту свалились электронные билеты.

"Аэрофлотовская" эпопея параллельно продолжалась своим чередом. Ответ на e-mail пришел, но в нем было написано, что нам надо обратиться в местное представительство. Дали даже адрес представительства... с которого оно съехало пару лет назад.

Поняв, что по телефону "Аэрофлот" не достатать, а по e-mail'у доставать бессмысленно, мы поехали в их офис на углу ул.Рубинштейна и Невского. Там, помимо сугробов и ледяного катка на тротуаре снаружи, обнаружились три девушки-кассирши, очередь и торжественно вывешенные на каждой кассе бумажки "покупка билетов только по предъявлению паспорта или его ксерокопии". Мы, выругавшись про себя (даже если оставить в стороне осмысленность этого требования, было бы полезно вывесить его на аэрофлотовском сайте), отстояли очередь и попытались задать свой дежурный вопрос про групповую перевозку. Оказалось, что:
1) групповыми перевозками занимается один-единственный человек;
2) в данный момент он в отъезде;
3) его мобильный телефон нам дать нельзя, поскольку он личный;
4) мы можем оставить свой номер телефона, чтобы этот единственный человек нам перезвонил, когда он вернется в Петербург.

Вопросы о том, не может ли девушка-кассирша хотя бы выяснить, есть ли нужное количество мест на нужных нам рейсах (возможно, нам попросту нечего заказывать?) и не может ли она (или кто-либо другой из сотрудников офиса) связаться с уехавшим обладателем личного мобильника без нашего участия, остались без ответа. С тем мы и удалились.

В этот момент возникло сильнейшее желание послать "Аэрофлот" подальше и либо все-таки переночевать в Домодедово, либо решить ту же проблему еще каким-либо способом. Однако мы решили подождать. И, как оказалось, зря.

Через пару дней специалист по групповым перевозкам вернулся и действительно нам позвонил. Однако при этом сразу же выяснилось, что рейс Москва-Анапа выполняет дочерняя авиакомпания "Аэрофлот-Норд", собственно "Аэрофлоту" там выделено только четыре места, а есть ли еще свободные, специалист не знает. Для выяснения нам (не ему!) надо было позвонить в "Аэрофлот-Норд", а потом перезвонить ему и доложиться о результатах.

Желание послать "Аэрофлот" дополнительно усилилось, однако в "Аэрофлот-Норд" мы все-таки позвонили. Выяснилось, что это действительно их рейс... но только посмотреть количество свободных мест они не могут. И когда смогут, не знают. И вообще нам надо обращаться в головную компанию, т.е. в "Аэрофлот".

Перезванивать специалисту по групповым перевозкам мы не стали. Вместо этого мы еще раз позвонили в S7 и сказали, что нам нужны еще и билеты из Москвы в Анапу. Примерно через час они у нас появились, за это время мы успели купить и билеты на поезд до Москвы. В итоге, правда, самолетные билеты "туда" обошлись нам дороже, чем если бы мы заказывали их сразу (и на 5-6 дней раньше), но в следующий раз мы будем умнее и не будем пытаться рассматривать "Аэрофлот" в качестве возможного транспорта.

Date: 2010-03-24 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kuligin.livejournal.com
Про Аэрофлот (мы тоже иногда возим детей на олимпиады в большом количестве).

Правильнее всего покупать билеты на сайте по карточке - самые дешёвые тарифы там - дешевле, тарифы с групповыми скидками.

Для покупки билетов на группу из N человек нужно одновременно на соседних компьютерах сделать (N/4)+x запросов по 4 билета (в одном запросе - возможно, 1, 2 или 3 билета, в зависимость от N mod 4).

Все запросы нужно одновременно довести до стадии оплаты. Если это не получилось - мест в самолёте скорее всего и правда нет - тут ничего не поделаешь. А если получилось - то оплатить нужное количество билетов. x - это запас для страховки, разумно выбрать от 2 до 5. Используется, если какой-то из основных запросов оплатить не удалось. Оставшиеся лишними запасные запросы оплачивать, естественно, не нужно.
From: [identity profile] majorkrotoff.livejournal.com
Ваше Вашество! По рабочим делам уже успел облетать почти всю страну - от Ростова до Хабаровска. Могу сказать совершенно точно - есть только две вменяемые конторы, у которых обычно все просто и оперативно. Это как раз S7 и Уральские авиалинии.
И стыковки у них в принципе достаточно вменяемые. Особенно когда летишь куда-нибудь в Улан-Удэ или Читу. )))
Ни в коем случае не надо связываться с Аэрофлотом и с авиакомпанией "Россия". Кроме геморроя и лишних сурьезных потерь времени ничего от них не дождешься.

Date: 2010-03-24 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] a-v-k-73.livejournal.com
И почему меня все это ни разу не удивляет? :) Последний раз при перелете Моська-Питер я реально впервые в жизни думал: "А может, в ЭТО лезть всё-таки не стоит? Жить-то хочется еще..."

Date: 2010-03-26 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] rokston.livejournal.com
Захватывающая история. А почему на поезде через Мск "дорого", я понимаю, что долго, но поезд до Мск все равно в плане, так что же, самолетные билеты дешевле поездных от Мск?

А авиакомпании отечественные все, увы, не очень, либо сервис хромает, либо самолетный парк, либо все вместе :) Но забить на использование так же трудно, как прекратить отношения со Сбербанком.

Date: 2010-03-26 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Да, именно так. Более того, билеты на два перелета (Анапа-Москва и Москва-СПб), например, в сумме стоят меньше, чем билет на поезд от Новороссийска до Москвы.
Page generated Jul. 24th, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios