Intel Fortran и gFortran
Nov. 16th, 2009 01:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обнаружил, что есть как минимум одна языковая деталь, при работе с которой интеловский компилятор проигрывает GNU'тому. Собственно, подозрения возникали и раньше, но сейчас они окончательно подтвердились.
Интеловский компилятор не умеет нормально обрабатывать рекурсию. Хвостовую - еще более-менее нормально, а вот в общем случае код получается весьма неэффективным. Правда, в вычислительных задачах рекурсия не особо нужна (и при необходимости ее обычно можно легко убрать), но все-таки печально.
Интеловский компилятор не умеет нормально обрабатывать рекурсию. Хвостовую - еще более-менее нормально, а вот в общем случае код получается весьма неэффективным. Правда, в вычислительных задачах рекурсия не особо нужна (и при необходимости ее обычно можно легко убрать), но все-таки печально.
no subject
Date: 2009-11-16 07:43 pm (UTC)Что касается текста Дейкстры...
Во-первых, он написан в 1975 году. Нынешний Фортран весьма слабо напоминает даже Фортран 77 (который в 1975 году существовал еще только в виде проекта), а Дейкстра в качестве образца имел Фортран 66 (он же IV).
Во-вторых, вопрос выбора языка - это, в конечном счете, вопрос удобства. Личное мнение Дейкстры по этому вопросу, как показал опыт, успехом не пользуется.
Ну а задачи-прикидки - тоже достаточно часто. И что?
no subject
Date: 2009-11-16 08:05 pm (UTC)То есть чуть-чуть поработав с python+glesp (пакет для работы с cmb) у меня появилась по-факту проблемно-ориентированная консоль. То есть когда можно писать программы в терминах задачи, а не в терминах языка программирования.
no subject
Date: 2009-11-16 08:35 pm (UTC)Что касается простоты синтаксиса, но опять-таки "на вкус и цвет". У каждого свои привычки, и если Ruby я более-менее перевариваю (хотя и не слишком люблю), то некоторые особенности Python'а, начиная с табулятора в виде синтаксической конструкции, вызывают просто отторжение.
Но это, в конце концов, не так уж важно. "Обвязку" вычислительной задачи можно писать на чем угодно, хоть на Прологе (не кидайтесь тапками, но им для этих целей я как раз периодически пользуюсь). А вот саму эту задачу на Ruby Вы не напишете (а если и напишете, то результатов будете ждать до пенсии). Писать на Python'е обвязку для GLESP'а, наверное, удобно, но для этого сначала некто Олег Верходанов сотоварищи должны были написать сам этот GLESP. На чем, кстати, он написан, Вы в курсе? ;)
no subject
Date: 2009-11-16 09:02 pm (UTC)Может быть я просто слишком много общаюсь с такими задачами и такими языками, где нужно не правильно писать что-то новое, а правильно комбинировать уже существующее.
И в ответ на удалённый комментарий (они таки приходят =). Пример того, что у меня получалось:
Кусок генерирует случайные карты cmb, затем для каждой карты поочерёдно выкидывает по несколько гармоник, строит автокорреляцию полученной карты, записывает это всё дело в файл и параллельно генерирует gnuplot-скрипт для отрисовки всего этого дела.
p.s. Используйте тэги <code><pre>your code here</pre><code>.
no subject
Date: 2009-11-16 09:23 pm (UTC)Я догадываюсь, что приходят.
Такой фокус тоже не прошел (вернее, прошел частично). :( Есть нормальное решение, но, к сожалению, оно не лезет (длина комментария ограничена), а маленький кусок не слишком показателен. Не картинку же вставлять...
no subject
Date: 2009-11-16 10:08 pm (UTC)Вот я, кстати, сейчас ровно на 95-м фортране пишу какую-то гидродинамическую задачку (решение несложного дифура...). И меня больше раздражают не какие-нибудь крупные идеи, а всякие мелочи, о которые спотыкаешься... просто такое ощущение, что выехал с автобана на разбитый асфальт. Вроде ровно, а вроде и трясёт.
no subject
Date: 2009-11-16 10:16 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 10:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 10:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 10:34 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-16 10:38 pm (UTC)