pphantom: (Default)
[personal profile] pphantom
Цирк с приемом продолжается, хотя кое-что становится яснее. Итак, математики, механики и астрономы будут сдавать математику, физику и русский. Негуманитарные программисты, а также прикладные математики - математику, информатику и русский. Гуманитарные программисты - математику, обществознание и русский.

Но это все мелочи. А вот интереснее - все ВУЗы на все формы обучения (дневную, вечернюю и заочную) принимают документы строго в одно и то же время (причем зачем-то растянутое более чем на месяц - с 20 июня по 25 июля), причем можно сдавать копии в любое количество мест. А потом ровно неделю все будут бегать кругами и носить туда-сюда подлинники, требуя у приемных комиссий срочно ответить, поступили они или нет. Уже заранее страшно.

Посему интересно - почему у нас так любят переть идеи с запада и почему их при этом всегда прут только наполовину? В США и некоторых странах Европы схема приема устроена примерно таким же образом, но там нет жестких ограничений по времени конца приемной кампании, а также нет необходимости брать ровно столько абитуриентов, сколько есть бюджетных мест - не больше и не меньше. Во что все это превратится у нас с нашими местными правилами?..

Date: 2009-02-10 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] avatarofgod.livejournal.com
Спасибо Вам большое, Ваш журнал одно из немногих мест в Сети гд можно найти адекватную информацию о поступлении в СПбГУ.
Позвольте одну просьбу. Вы очень много и подробно написали о поступлении на мат-мех. Могу я Вас попросить написать хоть какую-то информацию о приеме на ПМ-ПУ? Заранее признателен.

Date: 2009-02-10 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Боюсь, что я не смогу это сделать. По нескольким причинам: во-первых, я на ПМ-ПУ не работаю и специально технологией приема туда не интересуюсь, во-вторых, единственный, на мой взгляд, разумный совет, касающийся поступления на ПМ-ПУ - это не стоит делать. :)

Date: 2009-02-10 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] avatarofgod.livejournal.com
Но просто любой человек живущий в Питере и тем более связанный с университетом сможет узнать больше чем человек живущи в Перми и единственная связь которого с СПБГУ осуществляется через Сеть. =)

Ах, это что, реальное доказательство извечного противостояния математических факультетов в СПбГУ? =)
У вас вот нет кафедры занимающейся теорией игр. =)

Date: 2009-02-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Дело в том, что моя связь с приемом на ПМ-ПУ не намного обширнее. Что касается "извечного противостояния", то противостоять, собственно, нечему - у факультетов существенно разные профили и программы подготовки студентов (и кафедры теории игр у нас действительно нет). Причина вышеизложенного совета в другом.

ПМ-ПУ создавался для решения вполне определенных задач - математической "поддержки" технических разработок. Фактически это направление факультета сохранилось до сих пор - к нему в том или ином виде относятся не менее 3/4 кафедр факультета. Об их сотрудниках я ничего плохого говорить не буду - там есть очень сильные люди, есть нормальные, и в целом ПМ-ПУ по этому критерию не уступает матмеху.

Однако в постперестроечные времена все это стало, сами понимаете, куда менее модно и престижно, чем раньше. Факультет попытался спастись от падения конкурса и стал позиционировать себя среди абитуриентов как место для подготовки программистов, что не соответствовало (и не соответствует до сих пор) и реальности, и потенциальным возможностям.

Результат таков - наверное, не менее 90% студентов ПМ-ПУ поступили туда исключительно ради программирования. Те направления, в которых факультет действительно силен, их практически не интересуют. Что получается из такой учебы, думаю, очевидно. Отдельным нормальным студентам (а они имеются) достаточно сложно учиться в обстановке, когда вся остальная группа не интересуется ничем, кроме кодерских навыков.

В итоге факультет учит студентов одному, а учить эти студенты хотят другое. Область пересечения интересов оказывается сравнительно небольшой, поэтому программисты в среднем получаются достаточно посредственные (по причине банального недостатка времени), а нормальных специалистов, знающих область деятельности кафедры, по которой они специализировались, факультет почти не выпускает. Ситуация неприятная и, похоже, уже почти необратимая - опытные кадры вымирают, а заменять их некому.

Date: 2009-02-11 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] avatarofgod.livejournal.com
Понял, спасибо. Вполне логичное объяснение.
А не могли бы вы в таком случае написать в каких направлениях действительно силен ПМ-ПУ, а в каких - мат-мех?

Date: 2009-02-11 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Особого смысла нет. Как я уже писал, у факультетов разные профили, так что список нормальных направлений в принципе примерно соответствует списку названий кафедр. Одинаковых среди них попросту нет.

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios