Mar. 19th, 2013

pphantom: (Default)
Сцепился на форуме росолимпа с очередной странной родительницей.

Преамбула следующая. Как известно, для того, чтобы попасть на заключительный этап Всероссийской олимпиады, необходимо набрать "проходной балл" - на региональном этапе получить результат выше определенного порога (или быть призером заключительного этапа прошлого года). Однако из этого правила есть исключение: если в некотором субъекте РФ ни один участник проходной балл не получил, то регион имеет право отправить на заключительный этап какого-то одного из трех участников, набравших наибольшее число баллов  в пределах региона в каждой из трех параллелей. Существенными для дальнейшего являются слова имеет право - может, но не обязан, решение об этом принимает местный орган управления образованием.

Вот в эту ситуацию ребенок этой самой мамы и попал. С одной стороны, от региона на заключительный этап штатно никто не прошел, с другой - ребенок может поехать на правах одного из трех. Мама отправилась к местным чиновникам, и те ей сказали, что денег нет, но они оформят поездку при условии, что родители ребенка ее сами оплатят (оплачивать нужно проезд до места проведения и обратно ребенку с сопровождающим, а также "оргвзнос руководителя команды" - проще говоря, проживание и питание той же самой мамы).

В общем-то логичная позиция. Ребенок по конкурсу не прошел, но, если очень хочется, то пусть едет. Но за свой счет. "Счет" может быть серьезным: "оргвзнос" обычно получается около 20 тысяч, да и билеты, например, во Владивосток, куда в этом году засунули олимпиаду по физике, для большей части страны не дешевые.

Что, на мой взгляд, должен делать в такой ситуации нормальный человек? Либо сказать, что это ему не по карману, либо ехать за свои. Ничего большего из ситуации не выжать. Да, можно поговорить о том, что денег вообще много, а на детей жалко и т.п., но в общем-то правила игры известны, и чиновники при этом как минимум с формальной точки зрения совершенно правы.

А что делает наша родительница? Сначала говорит, что да, оплатим, давайте посылать заявку. А когда заявка послана, начинает трясти все инстанции под лозунгом, что поездки на олимпиады обязаны оплачивать органы управления образованием, и отстаивать, как она выражается, "наши права". Всякие мелочи вроде того, что за казенный счет можно было бы отправить и кого-то из двух оставшихся претендентов (которые имели глупость честно отказаться от поездки за свой счет), что заявка посылалась под определенные обязательства и т.п. ее уже совершенно не волнует.

Итог истории прост. Думаю, что заявку просто отзовут обратно, и ребенок этой родительницы никуда не поедет. Ну и ладно. Но мне почему-то кажется, что в следующий раз, когда подобная ситуация возникнет, от этого региона уже точно никто никуда ни за какой счет не поедет. Просто потому, что те же чиновники решат, что спокойнее отказать сразу, чем пойти навстречу и нарваться на проблемы (и, пожалуй, их можно понять).

Другую историю с теми же олимпиадами, но того же сорта, мы уже имеем в масштабах страны. Несколько лет назад, при переделке общей схемы проведения Всероссийских олимпиад, было решено, что победителям и призерам достается за это денежная премия. Однако сразу же выяснилось, что денег мало, поэтому и призеров, в рамках министерской логики, тоже надо делать мало. С этим боролись все, кто мог, и в итоге выбили разрешение выдавать дипломы без премий (диплом зачастую полезнее, чем деньги, не говоря уж о случаях, когда квота на дипломы вынуждала проводить границу призеров среди группы участников с практически идентичными баллами). Т.е. премий осталось столько же, сколько было, но список призеров может стать больше, просто те, кто в его конце, премию не получают.

Министерство активно этому сопротивлялось. Самый главный аргумент был таким: это сейчас все согласны на дипломы без премий, но как только их выдадут, сразу же начнутся горы жалоб на то, что диплом дали, а премию - нет. На ответ, что правила всем известны, квоты заранее определены и т.п., чиновники отвечали, что это неважно, все равно жалобы будут. Увы, чиновники оказались совершенно правы. После пары лет такой практики министерство вконец озверело отбиваться от жалоб и... естественно, вернуло все обратно. Есть квота на призеров по числу премий и все, больше категорически нельзя.

Вот и интересно: почему человек, получив корыто, немедленно желает стать владычицей морскою?

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios