Feb. 9th, 2009

pphantom: (Default)
Посмотрел сегодня (вернее, уже вчера) внимательно на демонстрационные варианты ЕГЭ 2009 года, с результатами которых летом придется иметь дело. Впечатления двоякие.

Математика, физика - все более-менее в норме. Довольно приличные комплекты задач, максимальный уровень сложности средненький, но сойдет.

В математическом варианте несколько удивило малое количество задач по геометрии, но для наших шкурных целей это как раз неплохо. Совсем нет векторов (что неприятно). На мой взгляд, надо было бы засунуть в комплект хотя бы одну сумму ряда - пару лет назад я с изумлением для себя обнаружил, что заметная часть очередного первого курса в жизни не видела значок $\Sigma$, теперь это, похоже, будет стандартным явлением.

Физический вариант на редкость нормален. В прошлые годы было куда хуже. Есть пара криво сформулированных задач, но догадаться, что имелось в виду, по условию можно. Впрочем, тут для нас введение ЕГЭ оказалось благом - лучше уж пусть будет не вполне нормальный экзамен по физике, чем не будет вообще никакого.

Информатика. Тут приятные впечатления заканчиваются. Очень большая доля задач сводится к переводу чисел из одной системы счисления в другую. Это, конечно, навык невредный, но в таком количестве и в XXI веке он немного неактуален. Язык C у составителей варианта какой-то собственный, в котором прототип функции void main(void) выглядит именно так, а подключение заголовочных файлов для использования библиотечных функций не требуется. Не обошлось также и без "неизвестной" электронной таблицы, в которой есть функции СУММ и СРЗНАЧ. Ну и самое неприятное - собственно к программированию относится ровно одна задача.

Русский язык. Похоже, что по этому предмету надо делать не один ЕГЭ, а два. Первый, как сейчас, должны сдавать все без исключения выпускники школ и абитуриенты ВУЗов, второй - те, кто собирается стать филологом. Соответственно, именно во второй вариант надо вынести все вопросы вроде "данное предложение является сложносочиненным или сложным с бессоюзной и союзной подчинительной связью?". Экзамен для всех должен проверять умение правильно писать, а не знание лингвистической терминологии. В принципе, можно было бы обойтись и одним экзаменом, но тогда при поступлении в непрофильные ВУЗы его результаты должны быть внеконкурсными. Предлагаемый сейчас подход, когда при поступлении на матмех умение отличать страдательное причастие от деепричастия совершенного вида должно цениться так же, как и умение решать простые неравенства, выглядит несколько нелепо.

Но, в принципе, жить можно... было бы, если бы не два "но".

Во-первых, нет никаких оснований считать, что все выпускники получат именно то, что заслужили. Система проведения ЕГЭ устроена так, что у организаторов экзаменов в регионах нет никаких стимулов делать все честно - кроме общей добропорядочности. Ззато более чем достаточно стимулов для улучшения результатов, даже без воздействия со стороны выпускников. По ЕГЭ оценивается успешность работы образовательных учреждений в субъектах федерации в целом, а контролируют проведение ЕГЭ органы управления образованием в субъектах федерации, которые при неудачном исходе получат нагоняй первыми. Кроме этого, обычный подкуп тоже никто не отменял. Раньше, когда "процветала коррупция в ВУЗах", можно было купить поступление - но в ВУЗ, в котором таких "покупателей" половина (и качество обучения соответствующее). Сейчас ЕГЭ дает возможность купить место в тех ВУЗах, которые сами эти места не продавали.

Во-вторых, наиболее содержательную часть всех ЕГЭ проверяют эксперты. Т.е. местные школьные учителя. Не всегда, но весьма часто это означает, что "эксперт" не в состоянии оценить правильность решения, хоть сколько-нибудь отличающегося от авторского. Иначе говоря, часть C наверняка будет лотереей - попадется или не попадется вменяемый проверяющий. К сожалению, именно эти баллы в конечном счете и будут определять, попадет человек в тот или иной ВУЗ или нет.

В итоге, скорее всего, все будет как всегда: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios