pphantom: (Default)
pphantom ([personal profile] pphantom) wrote2011-03-01 01:40 am

Свободные искусства

У нас, похоже, появится еще один факультет - "свободных искусств". Точнее, будет отдельным факультетом, поскольку нечто в этом роде в составе университета уже существовало. А меня уже давно занимает вопрос - кто умудрился придумать это название?

В русском языке такого термина, насколько мне известно, нет и не было.

С современных западноевропейских языков это словосочетание (liberal arts на английском, arts libéraux на французском и т.д.) переводится на русский как "гуманитарные науки".

В античную эпоху так назывались занятия, изучение которых было пристойным для свободного человека. В дальнейшем, в средневековой Европе, их список послужил "стандартом" университетского образования. К ним относились: грамматика, риторика, логика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка.

Отсюда и вопрос. Если использовать современное толкование, то факультетов "свободных искусств" в университете и так с десяток, зачем нужен еще один, причем "общий", неясно. Если использовать старинное - филфаки (оба) и матмех у нас тоже уже есть. Остается музыка, но для нее столь выпендрежное название и Кудрин в качестве декана как-то неуместны (изучение музыки в современном университете, впрочем, неуместно само по себе, но это уже детали).

[identity profile] langri-ksk.livejournal.com 2011-03-01 09:08 am (UTC)(link)
то образование, что есть на филфаке, называется "Смольный институт свободных искусств и наук", отсюда и слово свободный.

[identity profile] pphantom.livejournal.com 2011-03-01 11:10 am (UTC)(link)
Да, из него этот факультет, вроде бы, и получится... но там-то это название тоже кто-то придумал. :)