Date: 2011-01-04 10:10 pm (UTC)
Дело в том, что я в данном случае знаю мнения преподавателей (одним из которых и сам являюсь). Отсутствие зачетов - это формальный итоговый результат, но и во время семестра, и на старте картина была такой же. Да и баллы ЕГЭ, как я уже упоминал, в эту картину тоже хорошо укладывались.

Можно привести один простой пример. Все студенты в самом начале учебы (в последних числах августа) пишут некий тестик по астрономии. Просто чтобы было понятно, кто и что знает. Он 100-бальный. Среди людей, имевших хоть какие-нибудь дипломы хоть каких-нибудь олимпиад по астрономии (а таковых было около десятка), за исключением обсуждаемого случая, худший результат - 49 баллов. В обсуждаемом случае - 14. От учебы во время семестра это, сами понимаете, никак не зависит.

Определить возможность всё это сдать как раз очень просто: "до меня сколько десятилетий первокурсники всё это сдавали. Наверное, и я тоже сдам (если подготовлюсь получше)." Вопрос в том, хочется ли сдавать именно это. Или больше нравится какая-нибудь структура тканей и автоматическая кройка в текстильном институте.

Ну, как видите, этот вариант совершенно не сработал.

Не согласен. Один из смыслов олимпиад - возможность участвовать в них начиная со средних классов и определиться к окончанию школы, сделав при этом разумный выбор.

Зачем, в таком случае, надо было включать турнир в список РСОШ? Пусть все участвуют и определяются - не надо только обеспечивать льготы при поступлении.

Это так с любой олимпиадой. Например, в вариантах 11 класса московской и питерской математических олимпиад - примерно 6-7 задач. А математических направлений на московском мехмате и питерском матмехе куда больше.

Я не про варианты, а про уровень. Призер 11 класса и питерской, и московской математических олимпиад наверняка сможет учиться и на матмехе, и на мехмате. Конечно, есть вероятность, что он и в этом случае уйдет в депрессию/загул/запой и т.п., но диплом этих олимпиад получить сложнее, чем поступить обычным порядком. А с турниром картина получается противоположной.

А как его учесть? Преподавание астрономии в российских школах благополучно закончилось. Традиции преподавания на астрономических отделениях университетов среди школьников практически неизвестны. Традиции и требования всероссийских олимпиад - тоже. Если предъявлять на турнире такие требования - мы просто получим множество нулей, куда попадёт и ваша целевая аудитория.

Наша целевая аудитория туда не попадет. А в целом - да, будет очень много нулей. И это нормально. Просто, к сожалению, Вы пытаетесь совместить две несовместимых вещи - сделать массовую олимпиаду и сделать нечто, пригодное для отбора будущих студентов в, вообще говоря, достаточно экзотической области науки. И если главной считается первая цель - не надо одновременно гоняться за второй.

Поэтому после долгих обсуждений 2 года назад (когда Ломоносовский турнир стал давать льготы при поступлении) и было принято решение давать дипломы только в случае успехов по двум или более предметам.
Увы, это не панацея. Даже если брать не два любых предмета, а только близкие, все равно массовые задания не могут быть сложными.

А больше нигде такой "халявы", как на астрономии, нет, то есть "льготный" диплом турнира гарантированно содержит в себе серьёзные результаты.

Так, может быть, ее стоит просто прикрыть? Несмотря на форму нашего общения, можете считать это вполне официальным пожеланием; не думаю, что кто-либо из моих коллег в других университетах России, в которых астрономия существует как отдельная специальность, будет против.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pphantom: (Default)
pphantom

February 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios